Letramento digital: problematizando o conceito - Paiva, Vera Lucia Menezes de Oliveira e (Revista da ABRALIN, 2021)
Este artigo é fruto de pesquisa bibliográfica associada à tecnobiográfica e tem como objetivo identificar níveis de letramento digital de alunos universitários. Discute, inicialmente, o conceito de letramento e demonstra que se tornou moda adicionar um qualificador ao termo, fazendo emergir inúmeros tipos de letramento. O texto explora o conceito de letramento digital, compara as características que seriam específicas desse tipo de letramento em diversos estudos, e defende que a soma delas pode ser entendida também como competência digital. Após a discussão teórica, foram utilizados trechos selecionados de um corpus de 28 tecnobiografias para verificar se todas as características identificadas estariam presentes nessas histórias de vida com foco na tecnologia. O texto conclui que não há consenso sobre a definição de letramento digital e que todas as características encontradas na pesquisa bibliográfica são mencionadas, direta ou indiretamente, nas tecnobiografias