La conceptualización de les migrantes en el discurso político argentino del siglo XXI - Flax, Rocío (Revista da ABRALIN, 2021)
El presente trabajo forma parte de una investigación mayor que estudia la construcción de representaciones sociales sobre migrantes en Argentina en el discurso político, legislativo e institucional desde el año 2003 al 2019. En esta ocasión, tenemos por objetivo mostrar las contribuciones que las teorías cognitivas realizan al análisis de discursos sobre migrantes. En particular, expondremos cómo los conceptos de marco, prototipo y metáfora conceptual constituyen herramientas fundamentales para reconstruir el discurso dominante sobre migrantes en la Argentina. Nuestro corpus de análisis se compone de discursos de les expresidentes Néstor Kirchner, Cristina Fernández y Mauricio Macri. Proponemos como hipótesis que, a pesar de formar parte de dos espacios políticos diferentes, les tres polítiques comparten los marcos y las metáforas con los cuales asocian a las personas provenientes de otros países. Inscribimos nuestro trabajo en el Análisis Crítico del Discurso, corriente que parte de una visión constitutiva del discurso: el discurso es una práctica social que refleja, pero también construye y modifica representaciones sobre el mundo, identidades y relaciones sociales