Um percurso transcorrido na historiografia da linguística: sobre a história entrelaçada - Bastos, Neusa Barbosa; Casagrande, Nancy (Revista da ABRALIN, 2021)
Objetivamos traçar o percurso transcorrido no Grupo de Pesquisas de Historiografia da Língua Portuguesa (GPeHLP/IPPUCSP), durante o período de 2004 a 2020, com foco no entrelaçamento da linguística com o ensino de língua materna nos últimos dezesseis anos, salientando que o Grupo se constituiu em 1996, com o estímulo da Profª Drª Cristina Altman, introdutora da Historiografia no Brasil, que, na época, era a Coordenadora do GT Historiografia da Linguística Brasileira na ANPOLL. Procuramos sintetizar, desde o primeiro volume de 2004, os itens que foram sendo lapidados e nos guiaram na elaboração de todos os volumes até o de 2020, História entrelaçada 9: Língua Portuguesa na década de 1990: Linguística, Gramática, Redação e Educação, em que apontamos as linhas gerais de nosso trabalho, deixando pistas para o próximo livro que está em elaboração para ser publicado em 2022.