O entre-espaço ocupado pelo migrante (des)acolhido: entre a hospitalidade e a hostilidade - Andrade, Eliane Righi de (Revista da ABRALIN, 2021)
Este artigo traz uma discussão teórica a partir dos estudos culturais e decoloniais e alguns resultados da pesquisa empreendida sobre narrativas de migrantes no Brasil, a partir de recortes analisados por meio do dispositivo da Análise de Discurso de linha francesa. É um trabalho de caráter discursivo e interpretativo, o qual busca e discute indícios sobre os processos identitários dos migrantes num espaço entre línguas e entre culturas, a partir das representações de si e do outro (brasileiro), que emergem em seus dizeres. Dessa forma, este estudo pretende contribuir para os estudos da linguagem, identidade e modos de subjetivação, a partir do contexto de migração, no qual a maioria dos estrangeiros ingressantes se encontra em situação de vulnerabilidade. Podemos concluir que esses migrantes recém-chegados buscam formas de resistir e ser sujeito, numa situação nem sempre de hospitalidade, mas de hostilidade, uma vez que o brasileiro nativo, muitas vezes, o vê e o representa como estranho e invasor