Letramento Acadêmico na formação médica a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais e do Projeto Pedagógico do Curso de uma IES - Souza, Sonia Maria da Fonseca; Luquetti, Eliana Crispim França (Revista da ABRALIN, 2021)
Este artigo tem como objetivo mostrar de que modo o Letramento Acadêmico tem sido contemplado na formação de futuros médicos em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada no noroeste do estado do Rio de Janeiro. Para isso, analisou-se as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) do curso de bacharelado em Medicina, assim como o Projeto Pedagógico do Curso dessa IES evidenciando quais elementos são direcionadores para inserção e promoção do letramento acadêmico na formação de futuros médicos. No plano metodológico, revisamos os conceitos de letramento, utilizando a pesquisa bibliográfica e, para a análise dos dados, ancoramo-nos na pesquisa documental. Após análise dos dados depreende-se que: o Letramento Acadêmico encontra-se nos dois documentos analisados através de ações que envolvem a ênfase no ensino de leitura e escrita em diferentes disciplinas a serem ensinadas, caracterização e construção do perfil profissional que se espera ao longo do processo. Além disso, os documentos apontam a necessidade de, durante toda a formação, discussões e metas a serem alcançadas no desenvolvimento e continuidade do letramento acadêmico desses profissionais