As molduras argumentativas do Instagram: design descritivo-analítico de interação multimodal - Bacelar, Ana Paula de Sousa; Damasceno-Morais, Rubens (Revista da ABRALIN, 2021)
A análise apresentada neste artigo busca dimensionar os comentários on-line do perfil @escolasempartidooficial num plano teórico metodológico que articula princípios da Netnografia ao aparato teórico do modelo dialogal da argumentação. Para a construção do design de interação multimodal do Instagram, conjugamos contribuições teóricas da Argumentação e da Retórica (PLANTIN, 2002, 2005, 2008, 2009, 2011, 2016; GRACIO, 2013) à literatura específica das mídias digitais (DIONÍSIO, 2011; ROJO, 2012; NEIVA, 2013; SLOAN; QUAN-HAASE, 2017; KOZINETS, 2014). Partimos da ideia de que, na página analisada, a identidade profissional docente é posta em questão quando ocorre o choque de posicionamentos dos docentes e do Escola Sem Partido sobre “o que é ser professor”. Conforme buscaremos mostrar a seguir, a partir dessa estase, os usuários (seguidores e não-seguidores) passam a manifestar as suas avaliações através de ícones de interação específicos da plataforma e, principalmente, dos comentários que, no deslinde da discussão, fundam cadeias de interação organizadas em molduras argumentativas.