A (des)construção de representações em processo formativo de docentes de Ciências Biológicas sobre letramentos acadêmicos - Ferrarini-Bigareli, Marlene Aparecida; Cristovão, Vera Lúcia Lopes; Vignoli, Jacqueline Costa Sanches (Revista da ABRALIN, 2021)
O Laboratório Integrado de Letramentos Acadêmico-científicos (LILA) visa a dar suporte a docentes e estudantes, de várias áreas do conhecimento, em sua compreensão e produção de textos de gêneros acadêmicos. Nesse processo, diversos aspectos das ações didáticas oferecidas pelo laboratório são avaliados, em um movimento cíclico, no qual pesquisadores empreendem esforços para a construção do conhecimento sobre a contribuição das experiências didáticas. A partir desse cenário, nosso trabalho objetiva descrever e avaliar as três fases principais de um percurso formativo oferecido a docentes de dois cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e investigar a (des)construção de representações sobre letramentos acadêmicos, levando-se em conta a cultura disciplinar em questão e as peculiaridades contextuais. Os dados são compostos pelo documento de planejamento e por transcrições das respostas dos docentes a questionários aplicados no início e final da formação ofertada pelo LILA a esses profissionais. Os participantes foram envolvidos na construção de rubricas, ferramentas para avaliação dos textos de gêneros mais recorrentes no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Os procedimentos de análise envolvem a análise documental, a identificação do movimento de organização temática por meio do reconhecimento de segmentos de orientação temática (SOT), de tratamento temático (STT) de Bulea (2010) e codificação provisória (SALDANHA, 2009). Os resultados apontam indícios de des(construção) de representações dos docentes sobre leitura e escrita de gêneros da esfera acadêmica em sua área de atuação e indicam que o tipo de formação oferecida pode apresentar impacto na metodologia de trabalho didático com a escrita desses profissionais