Práticas de escrita na universidade: um olhar para os letramentos acadêmicos na produção do TCC - Botelho, Laura Silveira; Silva, Leonardo José de Almeida (Revista da ABRALIN, 2021)
O objetivo desta pesquisa é investigar sobre as práticas de escrita em Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) desenvolvidos por estudantes de licenciatura, de diferentes campos disciplinares, em uma Universidade pública. Para isso, analisamos os TCC a partir das orientações de documentos prescritivos da formação inicial de professores. Os pressupostos teóricos foram baseados nos princípios do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2010; DOLZ; SCHNEUWLY, 2004; MACHADO, 2007), assim como nos estudos dos letramentos acadêmicos (STREET, 2014; LEA; STREET, 2014; BOTELHO, 2016). A metodologia está vinculada a uma perspectiva qualitativa de pesquisa de cunho interpretativista, sob o viés da Linguística Aplicada. A análise do corpus foi realizada em duas etapas: (1) uma investigação das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Geografia, Música e Pedagogia (2) uma investigação de exemplares de TCC de estudantes dessas licenciaturas. Os resultados demonstram interpretações distintas acerca do gênero monografia orientado pelos documentos prescritivos, além de uma influência direta das práticas advindas de estágios e projetos de extensão na produção dos textos. Pudemos notar, também, que a elaboração do TCC como requisito para a obtenção do grau de licenciatura pode colaborar como uma oportunidade de iniciação científica dos futuros professores