Percepção dos consumidores portugueses sobre estereótipos de gênero nos argumentos publicitários verbais e não verbais - Pio, Melissa (Revista da ABRALIN, 2021)
Os estereótipos, com sua característica heurística, têm sido amplamente utilizados na publicidade ao longo das décadas. Porém, essa forma de fast reasoning torna-se facilmente falaciosa na medida em que faz uso de generalizações, muitas vezes implícitas, e de internalizações vigentes no contexto cultural no qual as mensagens estão inseridas, levando os consumidores a certas conclusões, nem sempre fundamentadas. Dentre os estereótipos mais utilizados pelos anunciantes estão os estereótipos de gênero. E, apesar de estudos recentes evidenciarem uma diminuição da sua presença nas mensagens das marcas, essa redução não é significativa. Além disso, quando tratado, este tema é mais comumente explorado do ponto de vista da análise de conteúdos, deixando assim uma lacuna no que diz respeito à recepção que os consumidores fazem destes estereótipos, tanto em um âmbito internacional, quanto no contexto português. Este estudo tem como objetivo começar a diminuir essa lacuna, através de um estudo piloto que mensurou como os consumidores residentes em Portugal avaliam o grau de estereotipia de gênero nos argumentos verbais e não verbais de anúncios fictícios, levantando evidências de qual elemento, o texto verbal ou a imagem, tem um papel mais preponderante nessa avaliação. Isso foi feito através de dois questionários, um com graus de estereótipos de gênero variando no texto verbal e o outro na imagem. Como resultado, pudemos levantar evidências de que o texto verbal parece deixar a presença de estereótipos de gênero mais clara para os respondentes que, por sua vez, tiveram mais facilidade em reconhecer estereotipias ligadas ao status ocupacional