Rasgos melódicos de la expresión de la alegría en el español L2 hablado por inmigrantes sinohablantes residentes en Madrid (España) - Sun, Shaohua; Herrero Fernández, Cristina (Revista da ABRALIN, 2022)
Ser capaces de expresar las emociones en la lengua de comunicación de un lugar de migración puede facilitar considerablemente la plena participación de los inmigrantes en la sociedad de acogida. Sin embargo, los planes de enseñanza de lenguas elaborados expresamente para migrantes no suelen centrarse en este aspecto y, en consecuencia, estos suelen experimentar dificultades a la hora de expresar las emociones que sienten o pretenden transmitir. Recientemente se ha señalado la necesidad de incorporar la enseñanza de la entonación emocional en el aula de ELE (Carbajal-Carrera et al., 2020) con el objetivo de evitar malentendidos interculturales (Dewaele, 2010), dado que en la expresión de las emociones en español, la melodía parece tener un papel fundamental (Garrido, 2011; Padilla, 2020). El presente estudio tiene como objetivo describir los rasgos melódicos de la expresión de la alegría en el español L2 hablado por inmigrantes sinohablantes residentes en la Comunidad de Madrid. 10 participantes sinohablantes (mujeres de nivel B1 residentes en Madrid) leyeron 10 enunciados simulando sentir alegría (10 enunciados x 1 emocione x 10 participantes). Dichos enunciados fueron analizados melódicamente utilizando el método de Análisis Melódico del Habla (Cantero, 2002; Cantero y Font-Rotchés, 2009). Tras el análisis cualitativo de los datos se han encontrado cinco patrones melódicos de la expresión de alegría..