Linguistic marker of schizotypy: a study on nominal reference - de Freitas Frias Chaves, Monica; Rodrigues, Cilene (Revista da ABRALIN, 2022)
Comprometimentos semânticos são considerados identificadores linguísticos de transtorno de personalidade esquizotípica. Falhas na construção da referência de expressões nominais têm sido, especialmente, capazes de distinguir entre grupos de indivíduos com esquizofrenia, com alta-esquizotipia e grupo controle, e refletem dificuldades no uso de informação contextual linguística. Nosso estudo experimental investigou covariâncias entre traços de personalidade esquizotípica, em população não-clínica, e a interpretação de expressão nominal definida singular como referindo a espécie de objeto (leitura genérica) ou objeto específico (leitura específica). O experimento foi conduzido em português brasileiro, onde a leitura específica é a leitura default/forte de nominais definidos no singular, enquanto a leitura genérica é o sentido fraco, sendo dependente de pista contextual. Os resultados indicam associações entre a interpretação de nominal definido singular e dois traços de personalidade esquizotípica: afeto constrito (traço negativo) e experiências perceptuais incomuns (traço positivo). Os participantes em geral preferiram atribuir interpretações específicas a nominais definidos singulares. Participantes com pontuação alta em afeto constrito e baixa em experiências perceptuais incomuns, entretanto, mostraram preferência significativamente mais alta por essa leitura com efeito aditivo de contextos discursivos apresentando pistas para especificidade. Esse resultado sugere que traços esquizotípicos podem se manifestar na linguagem como uma tendência a manter o sentido forte.