Construções “com-causativas” no português do Brasil - Damulakis, Gean Nunes; Medeiros, Alessandro Boechat de (Revista da ABRALIN, 2022)
Este artigo traz um fenômeno interessante, mas pouco ou nada discutido na literatura sobre estrutura argumental dos verbos em português e causativas lexicais de modo geral: formas com leitura causativa lançando mão da preposição com, como na frase “o gerente sumiu com o dinheiro” – na qual o verbo sumir, intransitivo (inacusativo), se torna transitivo com a introdução da preposição ‘com’ tomando um complemento. A interpretação decorrente de tal processo que insere a preposição é sempre causativa. Nas páginas a seguir, mostramos diversas propriedades dessa construção (que até mesmo ocorre em sentenças com verbos transitivos, mesmo que essas já possuam interpretação causativa, como no par: “o blogueiro arruinou a vida de Pedro” e “o blogueiro arruinou com a vida de Pedro”) e apresentamos dois testes simples de gramaticalidade que confirmam, por meio de consultas às intuições dos falantes, algumas propriedades dessas construções mencionadas e discutidas no texto. O trabalho termina com uma ideia inicial de como a construção pode ser tratada formalmente.