A dissidência linguística: análise da tendência do termo “gênero neutro” no Brasil (2004 - 2022) no Google Trends - Gomes, Robert Moura Sena (Revista da ABRALIN, 2023)
Ao longo do tempo, as línguas sofrem variações e mudanças em seus diferentes aspectos. Partindo desse princípio linguístico, pode-se observar o papel importante que as pessoas exercem em suas realizações linguísticas e como questões sociais atravessam a língua, promovendo também alterações. Parte disso se dá, pois as pessoas passaram a ver a língua para além da comunicação, mas como uma instituição que as identifica e com a qual colocam suas lutas em prática. As pessoas não binárias, parcela da comunidade LGBTQIAP+, ao longo dos últimos anos, deram início às propostas de adição de uma terceira marca de gênero na língua, o gênero neutro, a qual vai além das identidades binárias masculino e feminino. Para a análise, contou-se com a ferramenta Google Trends, bem como com a Análise do Discurso Foucaultiana e a Linguística Popular para as reflexões. Nesta pesquisa, realizou-se um estudo sobre a tendência de buscas das pessoas brasileiras acerca do termo "gênero neutro", de modo que pudéssemos mapear e compreender como e quando o interesse por esse tema se iniciou em território digital no Brasil, considerando o período de 2004 a 2022. A pesquisa mostrou que, em 2006, o termo "gênero neutro" estava ligado ainda aos estudos comparativos e descritivistas da mudança do gênero neutro do Latim à Língua Portuguesa, interesse ainda limitado ao ambiente acadêmico. A partir de 2020, porém, a tendência mudou e as pessoas começaram a demonstrar interesse e pesquisa sobre "gênero neutro" nas propostas populares e dissidentes de neutralidade de gênero.