Construções comparativas em português e sua anotação usando a sintaxe de dependências - Duran, Magali Sanches; Lopes, Lucelene; Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro; Nunes, Maria das Graças Volpe (Revista da ABRALIN, 2023)
A capacidade mental de fazer comparações é comum a todos os seres humanos, porém as formas de expressar comparações nas diversas línguas são muito variadas e a gramaticalização de algumas formas deu origem às chamadas “construções comparativas", que são estruturas complexas, altamente frequentes e versáteis, usadas para expressar avaliações sobre diversos tópicos. Atualmente, devido ao grande volume de avaliações feitas por usuários na Web, cresceu o interesse pelo processamento automático das construções comparativas, com o objetivo de inferir, por exemplo, qual o tópico da comparação, com o que esse tópico está sendo comparado, qual o parâmetro de comparação e se o que está sendo expresso pela comparação é positivo ou negativo. O primeiro requisito para facilitar o processamento automático das construções comparativas, de modo a permitir a extração automática de informações, é que elas sejam anotadas de uma forma lógica e consistente. Com foco nesse objetivo, apresentam-se, neste artigo, diretrizes de anotação de estruturas comparativas em língua portuguesa usando o conjunto de etiquetas proposto pelas diretrizes de anotação das Universal Dependencies. Os estudos que embasaram essa proposta envolveram a revisão de trabalhos de tipologia das línguas e trabalhos específicos da língua portuguesa. As diretrizes foram testadas no córpus Porttinari-base (Pardo et al., 2021; Duran et al. 2023), e aperfeiçoadas até alcançarem o estágio aqui apresentado. O conjunto de 122 sentenças anotadas está disponibilizado na Web, dentro do ambiente de anotação Arborator-Grew-NILC (Miranda & Pardo, 2022).