Aquisição de adjetivos no português brasileiro: um estudo experimental - Monteiro, Fernanda Torrão; Sanchez-Mendes, Luciana (Revista da ABRALIN, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise de dados obtidos a partir de um experimento feito com crianças e adultos sobre a aquisição de adjetivos no português brasileiro. O estudo se filia à abordagem da Semântica Formal, em especial à Semântica Escalar a partir do estudo de Kennedy e McNally (2005), que assume uma subdivisão na classe dos adjetivos entre graduáveis e não graduáveis. Ainda, os adjetivos graduáveis se dividem em relativos e absolutos. Tendo por base esses conceitos, a presente pesquisa investigou como acontece a aquisição dos adjetivos pelas crianças, especialmente no que concerne à diferenciação dos relativos e absolutos. Para isso, foi realizado um experimento psicolinguístico com crianças de 3 a 5 anos, falantes de português, baseado no de Syrett et al. (2005) para a aquisição do inglês. A atividade consistia na apresentação de um par de objetos e na demanda “Por favor, me dê o X”, em que X era o adjetivo testado. Os resultados apontam para a postulação de universal semântico. Isso porque os adjetivos graduáveis, na forma positiva, em português brasileiro, têm comportamente igual ao de adjetivos do inglês, ou seja, eles têm a mesma natureza e a mesma estrutura escalar. Percebeu-se que, no caso dos adjetivos relativos testados (“grande” e “comprido”) os participantes analisaram a demanda aplicando uma lógica de comparação implícita, o que era esperado, já que a vagueza inerente desses adjetivos faz com que o parâmetro de comparação fosse buscado no contexto. Já os adjetivos absolutos testados (“manchado” e “cheio’), assim como no experimento em inglês, como apresentam um parâmetro definido lexicalmente, os casos de escolhas que apresentem divergência com esse parâmetro são explicados por conta da imprecisão. A interpretação desse comportamento se baseia em propriedades pragmáticas, já que se embasa no uso da língua em seu contexto de aplicação regido pelo Princípio de Cooperação entre os falantes, que direcionou a tomada de decisão dos participantes.