Processamento de linguagem natural aplicado às anotações elaboradas com o DLNotes - Silva, Luis Gustavo Saibro da; Rizzon Santos, Elder (Revista da ABRALIN, 2024)
O DLNotes é uma ferramenta para anotações em obras digitais utilizada durante o processo de ensino e aprendizagem de disciplinas de Literatura. A utilização do DLNotes nos últimos anos resultou em um grande acervo de anotações, o qual pode ser processado e explorado computacionalmente com intuito de produzir e descobrir conhecimento a partir dos dados. Neste trabalho foram adotadas técnicas de processamento de linguagem natural para o pré-processamento e produção de um conjunto de dados que facilite a extração de conhecimento. Além dos dados do DLNotes, foram integrados dados de atividades realizadas via Moodle. Como prova de conceito, o conjunto de dados foi utilizado na previsão da avaliação de atividades com base nas anotações dos alunos. Esta aplicação visa dar celeridade no feedback ao aluno e apoiar o professor na etapa de avaliação. A contribuição principal deste trabalho é a abordagem adotada para construção do conjunto de dados e o relato dos resultados preliminares na previsão das avaliações.