Da Simulação de Cientificidade: “Amor Esquecido”... de quê? - Cattelan, João Carlos (Revista da ABRALIN, 2024)
Para a analista de discurso, Denise Maldidier (2003), o filósofo francês, Michel Pêcheux, (1995) postulava, postando-se contrariamente ao racionalismo idealista e ao empirismo lógico, a descontinuidade entre a ideologia e a ciência, afirmando que a simulação de reunificação entre as duas se sustenta no fato de a primeira se mostrar como a segunda, por meio da mobilização de processos discursivos que partilham do mesmo funcionamento enquanto materialidade verbal. Considerando a defesa e os postulados do autor sobre a descontinuidade, com este estudo, objetivo refletir sobre como se dá a simulação, valendo-me do que Michel Pêcheux designa como terceiro elemento e buscando teorizá-lo e observá-lo quanto ao uso do conectivo (conjunção/operador) condicional “se” no filme “Amor Esquecido” da Netflix. Em outros termos, pretendo fazer trabalhar o postulado da simulação, mobilizando, para tanto, além do conceito mencionado, as noções de evocação lateral e identificação, como concebidos pelo autor e sobre como ocorrem no filme considerado como caso ilustrativo.