Aplicabilidade do software Phon para transcrições fonéticas no Português Brasileiro - Caumo, Debora Tomazi Moreira; Barbosa, Ana Paula Marques; Majolo Rockenbach, Lívia; da Silveira Riter, Carolina; Pezzini França, Márcio; Homrich da Silva, Clécio (Revista da ABRALIN, 2024)
Este é um estudo preliminar para o uso do software Phon para transcrições da fala espontânea de crianças falantes do português brasileiro. Trata-se de um estudo piloto, transversal, observacional, realizado através de análises de vídeo-gravações de 20 crianças com 5 anos de idade completos. As transcrições foram realizadas por dois avaliadores independentes com o uso do software Phon, e os dados de fala foram analisados posteriormente. Os resultados apontaram que o software Phon foi útil para realizar transcrições da fala de crianças e possibilitou o armazenamento e a padronização dos dados de fala e análises fonéticas e fonológicas. Foi possível concluir que as informações quantitativas fornecidas com análises aplicadas com o Phon foram úteis e fidedignas com os dados de fala, confirmando a aplicabilidade do software para gravações de crianças falantes do português brasileiro. As ferramentas fornecidas pelo Phon possibilitaram realizar as transcrições fonéticas e as análises dos dados de fala de forma eficiente e eficaz neste estudo.