Normas de concretude para 521 palavras do português e sua relação com aquisição da linguagem - Ananias, Thayná; Godoy, Mahayana (Revista da ABRALIN, 2024)
A concretude é uma métrica frequentemente presente em estudos normativos de diversas línguas (Bonin et al., 2003; Della Rosa et al., 2010; Soares et al. 2016). Todavia, ainda não há trabalhos em português brasileiro, que saibamos, envolvendo a relação entre concretude e idade de aquisição por classe gramatical. Nesta lacuna, então, objetivamos inserir este trabalho. O conceito de concretude adotado diz respeito a um atributo de uma palavra relacionado à emergência de uma experiência sensorial (Lima e Buratto, 2021). Realizamos um experimento on-line de coleta para as notas de concretude. Ao final, lidamos com o total de notas para 521 palavras dadas por 772 participantes. Entre as palavras tidas como mais concretas, notou-se que os substantivos são consideravelmente mais concretos em comparação com todas as outras classes. Em oposição, as menos concretas tendem a ser onomatopeias, interjeições ou palavras funcionais. De forma geral, nossos resultados indicam que não parece haver uma correlação significativa entre concretude e idade de aquisição.