Humanidades digitais: textos e tecnologias - Bertucci, Roberlei Alves; Assis, Emanoel Cesar Pires de; Fuão, Rebeca Schumacher Eder (Revista da ABRALIN, 2024)
Nos últimos anos, a tecnologia digital tem influenciado cada vez mais as práticas e os saberes sociais, o que inclui, necessariamente, o universo textual. Mais especificamente, aplicações como o ChatGPT têm se apresentado como um interessante universo de análise (teórica e empírica) sobre o modo como os textos podem ser analisados. Além disso, diversas outras ferramentas apresentam modelos e recursos que trabalham com a língua natural, algo que pode contribuir para a forma como se vê e se analisa a linguagem (Gonçalves et al. 2020; Mello; Farinelli, 2017; Freitas, 2022 entre muitos outros). Nesse contexto, o objetivo central desta edição especial é apresentar análises teóricas e empíricas relativas aos modos como a tecnologia digital tem influenciado as análises de textos, sobretudo no cenário brasileiro.