Sobre o papel do gênero semântico na alternância entre objetos nulos e pronomes plenos em português brasileiro - CREUS, Susana; MENUZZI, Sérgio (Revista da ABRALIN, 2017)
Como Duarte (1989) e Cyrino (1994/1997) originalmente mostraram um dos fatores que parece condicionar fortemente a escolha entre objetos nulos e pronomes plenos em português brasileiro é o traço de animacidade do antecedente. Além deste, Cyrino (1994/1997) sustenta que o traço de especificidade também seria relevante; entretanto, o efeito deste traço é menos claro. Em função disso, este trabalho exlpora uma alternativa segundo a qula os efeitos de animacidade e especificidade podem ser predirtos por uma oposição única: entre antecedentes que possuem e que não possuem gênero semântico. O artigo apresenta resultados obtidos com um teste de julgamento que confirmam parcialmente esta hipótese.