Investigando a origem e o desenvolvimento de orações dependentes nas famílias do tronco lingüistico Tupi - RODRIGUES, Aryon Dall’Igna; CABRAL, Ana Suelly Arruda Câmara (Revista da ABRALIN, 2017)
Demonstra-se, com base nos princípios e procedimentos do Método Histórico Comparativo, que as orações dependentes de línguas pertencentes a sete das dez famílias do tronco lingü.stico Tupi se desenvolveram a partir de complementos circunstanciais presentes no Proto-Tupi.