Vogais nasais do português brasileiro: um estudo de IRM - MEDEIROS, Beatriz Raposo de; DEMOLIN, Didier (Revista da ABRALIN, 2017)
Vogais nasais do PB foram investigadas utilizando-se a técnica IRM (imagens por ressonância magnética) a fim de visualizar a posição do véu no exato momento da produção da vogal. De caráter exploratório, o presente estudo envolve apenas um sujeito. As vogais [ i), Î), u)]1 apresentaram abaixamento do véu comparativamente a suas contrapartes orais. As vogais [e), o)] também apresentaram abaixamento do véu, mas não se comportam como as vogais cardinais, uma vez que ditongam. As imagens adquiridas neste estudo preliminar nos levam a defender a existência de vogais nasais em PB e hipotetizar que são diferentes das chamadas vogais nasalizadas, uma vez que são completamente nasais e têm papel distintivo no PB.