Falar rural: é possível alterar uma tradição(?) - ALMEIDA BARONAS, Joyce Elaine de (Revista da ABRALIN, 2017)
O presente estudo objetiva apresentar aspectos peculiares identificados na fala de moradores de comunidades rurais paranaenses. Trata-se da presença de traços lingüísticos que caracterizam o falar rural como tradicional e inovador ao mesmo tempo. Isso porque, enquanto se identificam marcas cristalizadas desse falar, podem-se também visualizar aspectos lingüísticos inovadores, que resultam exatamente das mudanças ocorridas no âmbito social. A língua é, neste trabalho, estudada como um fenômeno social; entende-se assim que uma variação lingüística pode estar associada a uma mudança social.