Processos metonímicos na evolução do alfabeto - SCLIAR-CABRAL, Leonor (Revista da ABRALIN, 2017)
A partir das contribuições da Lingü.stica Cognitiva ao papel da metáfora conceitual, examinaremos um tipo de metonímia, a sinédoque, aplicada à invenção do alfabeto, desde a fase pictográfica, ou seja, a escrita das coisas, passando pelos ideogramas, até se chegar à escrita fonográfica, silábica ou alfabética, que representa a fala.