Acusativo e dativo anafóricos de 3° pessoa na escrita brasileira e lusitana - Freire, Gilson Costa (Revista da ABRALIN, 2011)
Baseado em uma amostra constituída de diferentes gêneros textuais distribuídos ao longo de um contínuo oralidade-letramento, o presente estudo investiga o uso dos clíticos acusativo e dativo de terceira pessoa e suas formas variantes (pronome tônico, SN anafórico ou SP e uma categoria vazia) na escrita do português brasileiro e do português europeu, com o propósito de levantar possíveis diferenças e semelhanças entre as duas variedades comparadas à modalidade escrita e de discutir, com base em Kato (2005), aspectos da gramática do indivíduo letrado.