O emparelhamento temático e a análise do predicativo em português - Perini, Mário A.; Fulgêncio, Lúcia (Revista da ABRALIN, 2011)
O complemento tradicionalmente chamado “predicativo” (do sujeito, do objeto) não representa uma função sintática autônoma. Todas as características tradicionalmente apontadas que o distinguiriam do objeto direto ou do adjunto/complemento adverbial podem ser descritas mais adequadamente como efeito de traços semânticos das construções ou dos itens lexicais envolvidos. Construções de predicativo podem ser analisadas através de uma descrição sintática mínima, conforme proposto em Culicover e Jackendoff (2005), mais o efeito de fenômenos semânticos independentemente motivados. O principal desses é o emparelhamento de papéis temáticos: todos os casos de predicativo se caracterizam pela presença de dois papéis temáticos relacionados por um acarretamento de ocorrência, de modo que sempre que ocorre um deles o outro também precisa ocorrer. O emparelhamento também está presente entre os fatores que desencadeiam a concordância nominal.