A variação linguística e o papel dos fatores sociais: o gênero do falante em foco - Scherre, Maria Marta Pereira; Yacovenco, Lilian Coutinho (Revista da ABRALIN, 2011)
Neste texto, retomamos discussões labovianas sobre o paradoxo do gênero em fenômenos de variação e mudança linguística. Tomamos como base principal pesquisas sobre a alternância entre tu/você nas regiões Sul, Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Ao final, propomos que o efeito do gênero é orientado pelo princípio marcação.