A expressão variável do futuro verbal na escrita: Brasil e Portugal em confronto - Oliveira, Josane Moreira de (Revista da ABRALIN, 2011)
Em português, a expressão do futuro verbal é variável e apresenta as variantes: a) futuro simples (viajarei amanhã); b) futuro perifrástico com ir + infinitivo (vou/irei viajar amanhã); c) presente do indicativo (viajo amanhã). Vários estudos têm atestado esse fenômeno ao longo da história da língua portuguesa e apontam para a implementação da forma perifrástica como possível substituta da forma de futuro simples. Este artigo, seguindo a linha da sociolinguística laboviana, compara dados do português brasileiro e do português lusitano coletados em jornais do século XXI, para verificar se o fator geográfico interfere nesse fenômeno.