Mikael Parkvall, "Da África para o Atlântico". Campinas, Editora da Universidade Estadual de Campinas, 2012 - Borba, Lilian do Rocio; Basso, Renato Miguel (Revista da ABRALIN, 2012)
Em novembro de 2012, a Editora da UNICAMP publicou o livro “Da África para o Atlântico” (367 páginas). Trata-se de uma primorosa tradução feita por Rodolfo Ilari da obra “Out of Africa: African influences in Atlantic Creoles”, escrita pelo renomado linguista sueco Mikael Parkvall, e publicada originalmente em 2000. Entre os vários méritos dessa obra, destacamos de saída que o diálogo analítico empreendido pelo pesquisador com autores e estudos anteriores oferece ao leitor uma rota para percorrer os caminhos dos estudos em crioulística elaborados no último século.