Relação sintaxe experimental - psicolinguística experimental para além da metodologia - CORRÊA, Letícia M. Sicuro (Revista da ABRALIN, 2014)
A tradicional divisão de tarefas entre estudo do conhecimento e estudo do processamento linguístico é posta em perspectiva e relativizada diante da convergência que emerge da pesquisa linguística e da pesquisa psicolinguística, no contexto do Programa Minimalista. Semelhanças e diferenças entre a prática da pesquisa em sintaxe experimental e na psicolinguística são apontadas, distinguindo-se os componentes intuitivo/automático e analítico de tarefas de julgamento de aceitabilidade. Resultados experimentais obtidos por meio de tarefa de produção eliciada (em condição de alta demanda) são discutidos em relação a possíveis formas de representar a relação núcleo/oração relativas em um modelo da língua interna e a fatores que podem acarretar variação em julgamentos de aceitabilidade com medidas escalares.