O status tipológico das construções de tópico no português brasileiro: uma abordagem experimental - KENEDY, Eduardo (Revista da ABRALIN, 2014)
Neste artigo são reportados 2 experimentos que testaram previsões derivadas da hipótese do PB como uma língua de tópico. O exp. 1 é um teste de julgamento de aceitabilidade, em que se conferiu que os participantes preferem anáforas nulas orientadas para o tópico do discurso, enquanto optam por anáforas pronominais orientadas para o sujeito da frase. O exp. 2 é um teste de audição segmentada em que se verificou que os participantes tiveram mais dificuldade de processar estruturas “tópico > comentário” em relação a estruturas “sujeito > predicado”. Tais resultados parecem reunir evidências de que o PB seja uma língua com proeminência de sujeitos.