Athematic participle choice is predicted by argument structure - NEVINS, Andrew; RODRIGUES, Cilene (Revista da ABRALIN, 2014)
Apresentamos dois estudos experimentais com vistas a investigar o papel da estrutura sintática na formação do particípio passado em português brasileiro, verificando a validade de diferentes análise para as formas curtas e longas. na proposta da morfologia autônoma Aronoff (1994) CHAGAS (2007), a formação de particípios baseia-se em relações inter-paradigmáticas que se apresentam como desvinculadas de outros componentes da gramática. em contrapartida, análises como LOBATO (1999) e CALABRESE (2014) sugerem que a sintaxe interfere na formação dessas formas. Nossos resultados favorecem a segunda análise, demonstrando que a estrutura argumental do verbo de origem é fator decisivo na escolha da forma participial: quanto mais leve a estrutura argumental do verbo mais leve será sua forma participial.