The acquisition of coordination and recursion of PPS: how to fare the development of these computations? - FRANÇA, Aniela Improta; DE CARVALHO, Alex; LAGE, Aleria; PINTO, Mayara de Sá (Revista da ABRALIN, 2014)
A recursividade, um cálculo implementado através da inserção de um constituinte dentro de outro, é amplamente reconhecido como uma capacidade cognitiva fundamental. Uma discussão interessante sobre o tema gira em torno da especificidade do domínio dessa cognição, ou seja, se ela está nas bases da capacidade de linguagem ou se é parte integral de recursos cognitivos gerais e é posta em ação na linguagem como um fator externo. Naturalmente, é primordial para essa discussão saber quando a recursividade é adquirida. Este estudo quer contribuir para esta discussão ampla, concentrando-se na aquisição de uma instância recursiva - a dos sintagmas preposicionais (PPs) em Português do Brasil. Os resultados apontam para a faixa etária de 4 anos como sendo a idade em que a recursividade começa a ser processada de forma significativa.