Atribuição de postura epistêmica às Frases condicionais em função de gênero, idade e escolaridade - GOMES, Gilberto; MONKEN, Priscila Mattos (Revista da ABRALIN, 2014)
A atribuição de postura epistêmica às frases condicionais, em função do gênero, da faixa etária e do nível de escolaridade, foi estudada através da parafraseabilidade diferencial de se por caso ou por já que. Foram usadas frases condicionais com verbo no indicativo, apresentadas em contexto indefinido, ou precedidas de contextos indutores de atribuição de postura epistêmica positiva ou neutra. Os resultados mostraram uma maior tendência dos homens a atribuírem postura epistêmica positiva ao enunciador de tais condicionais e maior tendência dos mais jovens e dos menos letrados a desconsiderarem o contexto fornecido.