Formas de manifestação de objetos diretos topicalizados no português clássico: mudança na diacronia - GIBRAIL Alba Verôna Brito (Revista da ABRALIN, 2015)
As pesquisas desenvolvidas junto ao Corpus Tycho Brahe1 de estruturas linguísticas que caracterizam o Português Clássico, apontam a propriedade dessa gramática de formar sentenças declarativas nitas projetando uma sintaxe de ordem semelhante à sintaxe de línguas V2, com o verbo e o sujeito ocupando posições mais altas na estrutura da frase. Qualquer constituinte deslocado do VP, inclusive o sujeito, pode ocupar uma posição pré-verbal dentro da estrutura prosódica da oração, sendo, nessa posição, interpretado como tópico e/ou foco (ANTONELLI 2008, 2011; GALVES 2003, 2009; GALVES, BRITTO & PAIXÃO DE SOUSA 2005; GIBRAIL 2010; PAIXÃO DE SOUSA 2004). Em se tratando de objetos diretos em posição pré-verbal, o português clássico licencia-os em duas posições distintas de tópico: em um núcleo Top projetado dentro da oração (GALVES 2003, 2009), que GIBRAIL (2010) de ne como estrutura de Top-V22, e/ou em posição de adjunção, com o objeto direto realizado como um adjunto, dentro e/ou fora do contorno intoacional da frase, na forma de estrutura de Deslocação à Esquerda Clítica (DEC).