Um estudo lexical e filológico-discursivo de manuscrito oitocentista produzido na Capitania de Mato Grosso - MORAES, Milena Borges de; BARONAS, Roberto Leiser (Revista da ABRALIN, 2015)
Ancorado numa abordagem interdisciplinar, que coloca em diálogo a Filologia, a Análise de Discurso e as Ciências do Léxico, o presente texto objetiva num primeiro momento realizar um estudo semântico-lexical do item lexical corrupção, extraído de um manuscrito oitocentista produzido na Capitania de Mato Grosso e testado in loco no município de Cáceres, Mato Grosso. Num segundo momento, tratar-se-á os resultados obtidos a partir do estudo semântico lexical na sua umbilical relação com a historicidade. Para tanto, mobiliza teorias e métodos da lexicologia, lexicogra a e da análise do discurso de linha francesa, mais especi camente, a proposta por Michel Foucault e por Dominique Maingueneau.