Análise em tempo real da palatalização de /t/ e /d/ no português falado em uma comunidade ítalo-brasileira - BATTISTI, Elisa; DORNELLES FILHO, Adalberto Ayjara (Revista da ABRALIN, 2015)
A análise de regra variável (Labov, 1972) em tempo real, estudo de tendência (LABOV 1994), da palatalização de /t/ e /d/ antes de vogal anterior alta (tia [t͜ʃ]ia, dia [d͜ȝ]ia, gente gen[t͜ʃɪ], onde on[d͜ȝɪ]) no português falado na comunidade ítalo-brasileira de Flores da Cunha (RS) é realizada com o objetivo de verificar se houve aumento na aplicação da regra no intervalo de vinte anos e quais condicionadores linguísticos e sociais têm tido efeito sobre o processo nesse período. Analisados dados de dois bancos, VARSUL e BDSer, confirma-se a tendência de progressão da regra, o efeito das variáveis linguísticas Qualidade da Consoante-Alvo, Status da Vogal Alta, e das variáveis sociais Idade, Sexo/Gênero, essas discutidas com base nos pressupostos labovianos da mudança geracional (Labov, 1994) e da assimetria na transmissão linguística (Labov, 2010).