Cenas validadas e esteriótipos no discurso de autoajuda para mulheres - BRUNELLI, Anna Flora (Revista da ABRALIN, 2015)
Neste trabalho, analisamos capas de obras de autoajuda dirigidas a mulheres, procurando identificar as cenas e as imagens de mulher ilustradas nessas capas. Nosso referencial teórico- metodológico é o da Análise do Discurso de linha francesa, com ênfase nas reflexões de Maingueneau (2006) sobre a enunciação, entre as quais está a noção de cena validada, que diz respeito a cenas já instaladas na memória cultural coletiva. A análise revela que o discurso de autoajuda se vale de cenas validadas nas quais a mulher desempenha papéis femininos tradicionais, colaborando, desse modo, para a manutenção de velhos estereótipos femininos e, consequentemente, para que as expectativas relativas à mulher sejam as mesmas, ou seja, para que continue desempenhando os papéis sociais que normalmente lhe são associados.