ENUNCIADOS, IMAGENS: UMA ANÁLISE INTERDISCURSIVA DE PUBLICAÇÕES SOBRE O EX-PRESIDENTE LUIZ INÁCIO LULA DA SILVA E O PT NA WEB - ARAÚJO, Israel Fonseca (Revista da ABRALIN, 2017)
O presente trabalho se propõe a analisar algumas publicações recentemente surgidas na internet, as quais, no geral, mantém diálogo com os conteúdos que circulam na imprensa, as quais tratam diretamente da personalidade política contemporânea mais cara ao Partido dos Trabalhadores (PT): o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva (doravante Lula da Silva). Discursos de adesão e de combate a Lula da Silva são correntes na imprensa e na internet, e isso há muitos anos, o que veio a se intensificar com a realização, pela Polícia Federal, da Operação Lava Jato. A internet fervilha em sentidos de defesa e de combate à figura política Lula da Silva; há enunciados que tentam sugerir uma “neutralidade” nas publicações. Em atenção a essa constatação, analisa-se, aqui, a veiculação de sentidos em algumas imagens, em enunciados e em algumas chamadas de destaque, veiculadas em blogs e em sites de veículos de notícias. Realiza-se uma análise discursiva de tais publicações, haja vista os sentidos postos a circular, e com base no conceito operacional de interdiscurso (MAINGUENEAU, 2008). As análises construídas e apresentadas objetivam por em relação sentidos de defesa e outros de combate à figura de Lula da Silva e a sua condição de homem público; isto é, observa-se a relação interdiscursiva posta aos olhos dos sujeitos leitores, relação permitida a partir das posições assumidas nas enunciações em destaque. Como corpus de análise, foram coletadas, na internet, nove imagens (sobretudo quando circulavam no Facebook) e, ilustrativamente, três chamadas noticiosas da mesma grande rede, cujos sentidos são caros à vida política nacional e se reportam a Lula da Silva. Os resultados apontam para a diversidade de posicionamentos e de relações interdiscursivas às quais os internautas têm acesso e permitem perceber a variedade de recursos linguístico-discursivos postos a circular na grande rede.