Entre a codicologia e o estudo de abreviaturas constantes em uma ação de desquite do século XX - BARRETO, Josenilce Rodrigues de Oliveira (Revista da ABRALIN, 2017)
O trabalho do filológo centra-se, principalmente, na edição de textos. Ao realizar esta atividade, são levados em consideração os aspectos extrínsecos e intrínsecos ao corpus, o que permite que o conhecimento acerca do estado de conservação e das características inerentes ao documento sejam conhecidas pelo público interessado. Pensando nisso, apresentamos, neste artigo, uma breve descrição codicológica de uma ação de desquite lavrada entre 1919 a 1922 em Feira de Santana - Ba, bem como o levantamento e análise das abreviaturas constantes no referido documento. Assim, após o levantamento dos aspectos codicológicos do documento, analisamos 99 abreviaturas. Destas, 18 foram classificadas por siglas, 29 por apócope, 9 por síncope, 31 por letras sobrepostas e 12 por letras numerais. Para a realização das análises codicológicas e das abreviaturas, utilizamos como aporte teórico CAMBRAIA (2005), COSTA (2007) e SPINA (1994).