Ordem das palavras nas sentenças Libras no corpus da Grande Florianópolis - ROYER, Miriam; QUADROS, Ronice Muller (Revista da ABRALIN, 2020)
O objetivo de pesquisa é analisar a estrutura das sentenças na Libras, com foco na ordem das palavras em estruturas com argumentos produzidos no Corpus de Libras com surdos da Grande Florianópolis. O estudo analisou interações em Libras, anotadas por meio do Sistema Eudico Annotator (ELAN). A análise dos dados foi feita a partir dessas unidades sintáticas com anotações específicas dos componentes de cada sentença. Para esta pesquisa, o foco foi nas sentenças com os argumentos pronunciados abertamente identificando-se os argumentos e suas posições sintáticas. Esta pesquisa verificou que a ordem básica das palavras na Libras em sentenças menos marcadas com argumentos pronunciados é SVO, confirmando estudos previamente publicados com base em dados elicitados (por exemplo, Quadros (1999) e Ferreira-Brito (1995)).