Regna Brasillica: contextualização da Arte de gramática da língua mais usada na costa do Brasil (1595) - Kaltner, Leonardo Ferreira (Revista da ABRALIN, 2020)
O presente artigo analisa a ‘contextualização’ do pensamento linguístico na Arte de gramática da língua mais usada na costa do Brasil (1595), escrita por José de Anchieta (1534-1597), publicada na tipografia da Universidade de Coimbra no século XVI. Nossa fundamentação teórico-metodológica se vincula ao campo da Historiografia da Linguística (HL), a partir dos modelos propostos por Konrad Koerner (1996) e Pierre Swiggers (2019). Dos três princípios de Koerner: ‘contextualização’, ‘imanência’ e ‘adequação teórica’, analisamos a ‘contextualização’ da gramática anchietana. Nosso objetivo é evidenciar que a gramática de Anchieta estava vinculada ao pensamento linguístico oriundo da educação humanística renascentista portuguesa e à tradição universitária da época. Buscamos, por fim, descrever a comunidade linguística que formava o Brasil quinhentista, contexto de produção da gramática anchietana, a partir de análise de um excerto.