A história de pidgins e crioulos contra o excepcionalismo - Madrid, Rodrigo Lazaresko (Revista da ABRALIN, 2020)
A conferência de Salikoko S. Mufwene tem como tema o surgimento de línguas pidgin e a relação destas com línguas crioulas. O conferencista introduz a abordagem tradicional (em especial a que analisa pidgins como formas ancestrais ou iniciais de línguas crioulas) para criticá-las. Por meio de uma argumentação de base historiográfica, Mufwene expõe a abordagem uniformitária, para a qual pidgins e línguas crioulas não têm peculiaridades estruturais que justifiquem sua especificidade em comparação a outras línguas surgidas em contextos de contato. Além disso, a discrepância cronológica e geográfica que existe no uso dos dois termos é colocada como evidência da ausência de relação genética entre essas línguas. Ao retraçar o surgimento da classificação de pidgins e crioulos, Mufwene associa o exclusivismo atribuído pelos conceitos à ideologia colonialista vigente na Europa durante o século XIX.