Uma rede filológica luso-brasileira de pesquisas e manuscritos - Ackel, Antonio (Revista da ABRALIN, 2020)
Esta resenha apresenta discussões desenvolvidas, no evento Abralin Ao vivo, na mesa Grandes Projetos em Rede: os livros do Tombo da Bahia, M.A.P. Mulheres na América Portuguesa e Pombalia. Pombal Global. Destaca-se a formação de projetos que, em uma rede de pesquisadores, vem contribuindo para alcançar o objetivo maior da filologia: trazer ao público obras manuscritas ainda em estado inédito. Uma vez mais, a filologia observa os tantos enlaces existentes nas escrituras de um documento, os adventos histórico-políticos, científicos, imaginários, ideológicos, que podem responder a relevantes perguntas que especialistas dos mais variados campos vêm fazendo ao longo do tempo.