O poder do empoderamento - Dumke, Débora; Silveira, Eduarda; Schiefferdecker, Thayná (Revista da ABRALIN, 2020)
A conferência com Joice Berth, cujo título é O que é empoderamento?, teve como objetivo pautar o que é empoderamento, tendo por base o livro escrito por Berth, de mesmo título da live, que faz parte da coleção Feminismos Plurais, de Djamila Ribeiro, todos os livros escritos por intelectuais negros/as. Além disso, a conferencista buscou explicar as quatro dimensões do empoderamento, que abarcam a dimensão cognitiva, econômica, política e psicológica, bem como evidenciar o esvaziamento do termo nos dias de hoje, sendo ele vendido como algo superficial. Berth retoma o conceito original de empoderamento, que consiste em algo profundo e complexo, citando intelectuais como Paulo Freire, Ângela Davis, entre outros.