Contatos linguísticos em cenários multiétnicos: as relações Brasil-África na formação de línguas crioulas - Moura, Ana Clara Reis; Ribeiro, Mariana Sampaio; Rodrigues, Millena Dánily Pinto (Revista da ABRALIN, 2020)
Acerca da mesa-redonda África e Brasil: contatos linguísticos, que integrou o evento Abralin ao Vivo, esta resenha tem por objetivo sintetizar o debate promovido por Lamberti, Lucchesi, Yao Cobbinah e Agostinho. Além de realizar um apanhado geral dos estudos crioulísticos no Brasil, a mesa explorou uma série de pesquisas relativas ao fenômeno de variação e mudança linguística possibilitado pelo contato entre línguas lexificadoras, sobretudo o português, e superstratos compostos por línguas africanas. A partir de uma reflexão a respeito dos efeitos da colonização portuguesa na África e no Brasil e com base nos exemplos apresentados, discutimos as influências africanas no processo de construção do português brasileiro e os contatos linguísticos firmados entre línguas africanas e europeias no continente africano. Por fim, evidenciamos a problemática apontada pelos conferencistas no que tange à escassez de estudos sobre os crioulos de base portuguesa e africana.