A representação do discurso outro: um setor da atividade metalinguageira - Pinheiro , Carlos Eduardo Silva (Revista da ABRALIN, 2020)
Nesta conferência, Jacqueline Authier-Revuz sobrevoa os principais pontos de La Représentation du Discours Autre - Principes pour une description, seu livro recém-publicado. Na ocasião, a pesquisadora questiona a noção tradicional de Discurso Reportado, assumindo que o termo “reportado” implica uma referência temporal anterior ao ato de enunciação em curso e na qual o enunciador poderia se basear para, então, reportar um já-dito. Authier-Revuz argumenta que essa noção tradicional desconsidera a representação linguageira de discursos virtuais e hipotéticos, isto é, de dizeres não realizados ou passíveis de se realizar. Por isso, a estudiosa propõe a noção de Representação do Discurso Outro (RDO) para repensar a instanciação de um outro dizer no discurso, apresentando o caráter linguageiro, linguístico, discursivo e subjetivo desse fenômeno enunciativo. Authier-Revuz defende ainda que a RDO constitui uma parte do campo mais amplo das Heterogeneidades Enunciativas, sistematizado por ela inicialmente na década de 1980.