Ensino de gramática: o tripé e seus ganhos - Peixoto, Gabriel Guimarães (Revista da ABRALIN, 2020)
A conferência da professora Silvia Rodrigues Vieira, intitulada Ensino de gramática em três eixos: uma questão de ciência, cidadania e respeito linguístico, realizada na ABRALIN Online, aborda como tema central os desafios e propostas do ensino de gramática no Brasil. Contextualizando, com uma breve história, os problemas desse tema, a professora consegue desmistificar algumas crenças dos próprios professores de português sobre o que seria ensinar gramática e como fazer isso, mostrando que esse ensino pode ser pautado em três eixos fundamentais, que respeitam os documentos oficiais, as mais recentes descobertas científicas e as experiências testemunhais dos próprios professores. Dessa forma, ela tranquiliza os colegas da área, evidencia que não é necessário que seja feita uma escolha de Sofia e que ensinar gramática não só é uma prática científica, mas apresenta resultados satisfatórios sobre uma forma de lidar com o tema.