A importância da academia, da escola e dos professores para a consolidação do ensino de gramática em três eixos - Oliveira, Marcus Vinicius Souza de (Revista da ABRALIN, 2020)
Este texto pretende resenhar a conferência Ensino de gramática em três eixos: uma questão de ciência, cidadania e respeito linguístico proferida pela Professora Silvia Rodrigues Vieira na série Abralin ao vivo no dia 16 de julho de 2020. Nesta apresentação, a professora destaca como a proposta experimental do ensino de gramática em três eixos se relaciona com o desenvolvimento do pensamento científico, com a promoção da cidadania e com o respeito linguístico. Conforme a proposta, o Eixo 1 pressupõe um trabalho inteligente de sistematização gramatical, descrevendo a linguagem a partir do caráter sistemático das construções. O Eixo 2 reconhece os elementos gramaticais como matérias produtoras de sentido, permitindo reafirmar a desejável articulação entre o ensino de gramática e as atividades de leitura e produção de textos. Já o Eixo 3 propicia reflexões sobre as estruturas que o aluno não conhece – por não pertencerem à variedade que ele domina.